高市海洋通識教育課程講習 120位校長齊聚參加

2016-12-26 00:00:00  |  記者陳萬強高雄報導  |  瀏覽次數:3527

圖:記者陳萬強攝

 

為提升各級學校教師海洋通識教育知能,高雄市教育局今天在七賢國中舉辦第四季海洋通識教育課程講習會,邀請高雄市海洋教育總顧問周照仁、中央研究院生物多樣化中心研究員邵廣昭教授,演講借鏡日本海洋教育與海洋資源永續,教育局長范巽綠帶領一百二十位校長、教師列席參與。

 

范巽綠局長表示,海洋教育課綱針對課程規劃、設計融入各學習領域,必須強化教師「海洋融入教學」的能力,海洋教育必須從三級教育做起,學校在都市或在山中,靠海或不靠海,均應具有提升海洋教育基本素養,教育局持續舉辦通識講座,就是鼓勵教師們將海洋教育融入自己的教學中。

 

在七賢國中舉辦的第四季海洋通識教育課程講習會,周照仁總顧問從日本三級學校海洋教育課程,簡介做為全市發展三級學校市本課程的借鏡;他表示,希望提升全市學校推動海洋教育視野,讓「與海共好」觀念從學校紮根,打造出高雄自己的「里海」。

 

周照仁總顧問指出,日本三級學校海洋教育課程,做為推動高雄市校本課程,不應僅限於鄰近海洋的地區的學校,不靠山、不靠海的學校也應跟進;依據海洋教育課程綱要,海洋教育廣泛的包括海洋休閒、海洋科學與海洋文化等,涵蓋範圍可以多元彈性。

 

邵廣昭教授以海洋資源永續為題,表示台灣原是生物多樣性,但資料顯示,台灣的海洋生物正以驚人的速度在消失,除了氣候變遷,目前要關切的是物種的滅絕。「里海」並非深奧難懂,是永續自然資源管理與使用的方式,透過宣導教育與政府輔導與資助,鼓勵在地的社區、農漁村以社區營造方式,來創造具有地方特色,才能符合環保達產業永續。

 

范巽綠局長表示,教育局從二0一五年積極推動海洋教育課程,包括海洋社會、海洋文化、海洋科學與海洋資源等四項,帶動校園投入參與,包括成立全國首創「旗津海洋學園」,同時辦理海洋教育嘉年華活動,發表「高雄里海」教育宣言,展現豐富的高雄市海洋教育內涵。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登