• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>天鴿颱風生成,今(20)日下午3點氣象局也發布颱風生成消息。[2017-08-20]
消防員為孕婦接生 耶誕奇緣
2016-12-27[記者鍾錦榮高雄報導]

瀏覽次數:3526


圖:記者鍾錦榮攝

 

一名男嬰早提早耶誕節報到,讓孕婦心急如焚,幸獲高雄市政府消防局前金分隊在救護車上同心協力接生,終讓小寶貝呱呱墜地且母子平安,深獲家屬足感謝,也為聖誕報佳音。

 

一名家住高雄市前金區身懷第三胎三十多歲的孕婦,於一0五年十二月廿五日上午九時三十二分許急產,消防局前金分隊獲報後,立即出動救護車一車三人即刻救援。

 

救護人員抵達後,見產婦因陣痛難耐躺臥於自家客廳,其中薛姓女救護員立即上前評估,孕婦家屬也向救護人員表示,預產期原在下月中旬,不料孕婦從晚間就開始不舒服,且整夜無法入眠,直到一早發現羊水已破即將生產,因此趕緊急忙撥打一一九求助。

 

救護人員就小心翼翼將孕婦搬運上車準備送往醫院生產,此時孕婦突然疼痛難耐,並表示感覺寶寶快出來了,三名救護人員立即分工合作,一邊安撫產婦調整呼吸、一邊準備生產創傷處理包,並由曾受過高級救護技術員訓練的薛女消防員準備接生,就在一切就緒時,男嬰終迫不及待出生,立即由救護人員進行母子生命徵象評估及胎兒擦拭保暖等處置,家屬並在孕婦順利送醫後欣喜地向救護人員再三感謝。

 

其中負責接生的消防員薛宛綾並表示:最近才參加消防署緊急救護教官班甄選測驗,急產接生是必要準備的情境之一,此次剛好遇到這起急產接生的救護案件,能派上用場,並和另外兩名出勤的救護人員各司其職、分工合作,終於圓滿完成任務。