• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>(總統直選與民主台灣)學術研討會9/23-24於國家圖書館登場,藍綠大咖李登輝.邱義仁.許信良.江宜樺.詹春柏和曾永權等與會。[2017-09-22]
  • <消費>遠傳9/22於信義威秀門市開賣iphone 8,加碼驚喜好禮,前30位有機會獲得台北到舊金山來回機票~[2017-09-21]
  • <消費>亞太電信霸再加碼!9/22開賣日北、高同步祭出限量优惠,前100名可以9,999元帶回iPhone![2017-09-21]
  • <消費>中華電信9/22上午8時於台北威秀信義服務中心開賣iPhone 8,有機會將最新W S3帶回家![2017-09-21]
  • <地方>2017臺灣觀賞魚博覽會9月22至25日在台北南港展覽館亮麗登場。[2017-09-22]
﹝專題﹞線香長短材質藏天意
2016-12-27 00:00:00[記者陳志仁新北報導]

瀏覽次數:3557


圖:記者翻攝

 

拜拜是台灣民間信仰的傳統儀式,民眾時常透過「拜拜」將心中的聲音傳達給神明,而拜拜用的線香,依照長短材質都有不同的分類及用途,拜神明與祖先使用的線香也有區別;新北市特別嚴選老牌製香師,將藏在線香中的秘密一次報你知。

製香超過三十年的「手作香棧」陳老闆表示,不同長度的香用途不同,一尺三的香用來祭祀祖先,一尺六以上的香則是用來祭拜神明,如果民眾在選用線香的時候有疑問,可以直接向香鋪說明用途,由製香師介紹合適香品。

除線香的長度外,線香燃燒後的殘香高度也有二十四種變化,民間流傳民眾只需要將供奉神明的線香平排插入香爐,在線香高度上下一半的時候,將三炷香的變化,比照農民曆上的二十四香譜,就可以簡易測吉凶,例如三支香一樣的高度就表示事事平安。

製香已經超過四十年的阿文師說,製香主要有浸水、揉香、染香,以及曬香四大步驟,尤其浸水及揉香是學徒最難克服的關卡;老師傅也會不斷提醒,揉香均勻了,香粉才可以均勻的附著在竹支上,燃燒不中斷,這就是製香師在協助信眾向神明傳遞訊息。

阿文師表示,傳統的手工香都是用中藥、沉香或檀香混合製成香粉,燃燒過後香灰不燙手,加上是天然藥材,因此才會有人把香灰當作藥引服用;現在市面上大陸進口的線香因為價格便宜,材料就不比傳統手工線香,香灰當中的成份以石灰為主,一但誤食香灰就有致病危險。

新北市道教會指出,有不少的乩童或是神職人員,因為在服務神明的過程中,與香有長時間的接觸,因為成本考量,不少人都會選擇價格比較低廉的化學進口香,最後因此得到鼻咽癌或是肺癌;因此呼籲在上香的時候,一定要挑選成份自然的香,除表示對神的敬重外,也是對健康的保障。

新北市民政局宗教禮俗科長藍品畯說,舉香就像是跟神明傳line,透過一個媒介將心聲告知神明,線香傳承的是先人的智慧,以及敬重鬼神的態度,了解手工製香的意義,也是在傳承新北重要的宗教資產。