太好吃啦~莊嫂蚵嗲 銅板價享美食

2015-12-24 00:00:00  |  吳榮偉高雄報導  |  瀏覽次數:3548

圖:記者董建志攝

 

 位在三民區建興路市議員黃柏霖服務處旁的正忠市場前「莊嫂蚵嗲、蘿蔔糕」,是傳統又便宜的台灣小吃,只要銅板價,就能享受古早味,也感受到台灣在地濃濃的人情味。 

 開朗的莊嫂,就像典型的台灣女性一樣,做的雖然是路邊攤的小生意,但個性相當親切好客,所以很多老主顧都是從小吃到大,買東西還會噓寒問暖。問她賣了多久,她笑著數了好久。她說,十幾年前我就開始在正忠市場前設攤,賣的蚵嗲、蘿蔔糕、炸年糕、炸韭菜、炸鹹粿等,都是很傳統又便宜的台灣小吃。 

 

 

▲開朗的莊嫂,個性相當親切好客。

 攤攤前擺著各式炸物食材供客人選擇,莊嫂招牌的蚵嗲,是特別調製的麵糊裹上新鮮的蚵仔及韭菜、高麗菜、青蔥,用一個蚵嗲專用的圓形小杓子先鋪上一層穠稠度適中的麵糊、接著抓起一大把韭菜、高麗菜、青蔥蓋住、然後將三至四顆肥滋滋的蚵仔置放上頭、接著又是一大把青菜壓住、然後就見她用著熟練的手法將麵糊輕輕地抹上,作成圓餅狀。最後將小杓子放進油鍋,讓蚵仔糊自動滑進炸油裡。另一個莊嫂就必須隨時注意火侯,隨時翻面直到炸成金黃色。有時人多,就要稍等一下,因為所有的炸物都是現點現炸,但這等待是值得的。當一陀尖尖的金黃色蚵嗲端來時,上頭還冒著熱煙呢!

 第一口外邊的皮相當酥脆,咬開後略為濕潤的餡料一湧而出,特別的是有香甜的高麗菜及輕脆的韭菜香,吃起來不像一些蚵嗲軟爛。口味還是維持我小時候吃到那種蚵嗲的滋味,滿滿的蚵仔香甜氣息,那一種味覺記憶的感動啊!建議沾點醬油膏品味,如果敢吃辣一定要加點辣醬~~



 炸鹹粿這一味,也是饕客兒時記憶中代表的路邊攤美食,而且雖然是簡單的炸「蘿蔔糕」但巧妙滋味還是有所不同。莊嫂賣的蚵嗲、蘿蔔糕、炸年糕、炸韭菜、炸鹹粿等都是很傳統又便宜的台灣小吃,而且只要銅板價,就能享受古早味,也感受到台灣在地濃濃的人情味呢。
 

 

傳統古早味小吃蚵嗲。


 像這類炸蚵嗲等台灣傳統古早味小吃,以前在路邊很常見,現在只能在一些市場、學校附近,或是一些老社區才比較容易看得到,但已經越來越少,希望這種專屬台灣的好滋味不要失傳。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登