睡眠呼吸中止預測裝置奪金

2016-12-29 00:00:00  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:3561

圖:記者黃文政攝

 

未能預測睡眠呼吸中止症,正修科技大學休閒運動管理系老師李俊德率師生團隊研究發明簡易型預測裝置,不僅在國際發明展表現搶眼,能造福更多需要的人。研究團隊提醒大家,不要讓這項文明病輕易找上門。


李俊德因本身一直有睡眠障礙,在一次做氫氧機實驗時,從全程錄影的攝影機中發現,自己睡眠狀態竟然有近半分鐘沒有呼吸,趕緊求診高雄長庚醫院,他當時就想,若能自製一台「睡眠呼吸中止症簡易型預測裝置」,將能造福更多需要的人。


李俊德便與主任顏克典及老師戴品欣聯手,帶領休運系一年級同學馬嘉笙、二年級同學林逸柔、謝柏安及四年級同學蔡崇營,花了一年多的時間,研發出「睡眠呼吸中止症簡易型預測裝置」。


研究團隊指出,預測裝置主要由血氧濃度感測單元兩紅外線發射器發出相異波長紅外線,檢測受測者血液中的血氧濃度,當胸腔有起伏且血氧濃度降低時,裝置會判定為「阻塞性睡眠呼吸中止症」。

 

▲正修科技大學研發睡眠呼吸中止預測裝置奪金。


而當受測者胸腔無起伏且血氧濃度降低則判定為「神經性睡眠呼吸中止症」,則判定結果將會顯示出來,受測者便可得知是否罹患睡眠呼吸中止症。


該研究團隊發明功力一把罩,「睡眠呼吸中止症簡易型預測裝置」與「睡眠姿勢之分析系統」、「碎食剪刀」及「砧板結構」一舉在高雄KIDE國際發明展連摘四金,後二項還獲得專利認證。


顏克典、李俊德及戴品欣等三位指導老師一致表示,睡眠呼吸中止症可說是現代人的文明病,打呼太大聲的人、體重過胖,加上工作壓力大,一不小心就會讓睡眠呼吸中止症找上門,應該多運動並有效控制體重,才能有效改善。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登