一緊張臉就紅像蝦 竟是愛低頭惹禍

2016-12-30 00:00:00  |  台北訊  |  瀏覽次數:3541

圖:示意圖

 

25歲女上班族每天緊盯電腦,下班愛趴在床上看手機追劇。最近半年只要一緊張,全臉連耳朵都紅得跟煮熟的蝦一樣,原來是愛低頭導致血液循環差,皮膚更敏感。

收治這名個案的書田診所皮膚科主任醫師劉紹毅表示,靜脈曲張常發生在下肢,但隨生活習慣改變、民眾使用3C頻繁,臉上靜脈曲張導致紅臉的狀況增加,就診人數多約2到3成。

劉紹毅說,久坐、低頭,影響血液回流心臟,臉部的血管擴張,溫度提高,容易造成水分流失,皮膚就容易受刺激、敏感,呈現發紅、腫的狀態。尤其天氣改變或日曬吹風、壓力熬夜、臉部情緒緊張時會更明顯,有患者因為頻繁的發作,差點產生社交恐懼症。

他也說,有些民眾以為臉紅只要擦保養品就好,甚至跑去淨膚雷射,但用錯保養品、醫美都可能更加重刺激,紅臉狀況不減反增。

一名25歲櫃姐,平常容易長痘痘粉刺,擦藥、吃藥都沒有好,貪快就做淨膚雷射,且保養都用含酸類成分的保養品,讓皮膚更脆弱、發紅,甚至布滿血絲,有明顯灼熱感。

劉紹毅表示,很多人以為臉紅就是酒糟,但根據美國酒糟醫學會研究發現,初期的紅臉症不一定是酒糟,且紅臉症患者中39%為敏感脆弱型、25%刺激受損型、31%為酒糟型、5%為血液循環不良型,酒糟性皮膚炎其實僅佔紅臉症的1/3。

他說,早期的紅臉症,只要移除敏感來源,如不合適的保養品、醫美療程,低頭導致的血管腫脹,讓發紅的皮膚有7到10天的復原期,就能改善發紅狀況,不一定要治療,有時候過多的治療也會讓狀況更糟。

改善低頭導致的紅臉症,劉紹毅說,應注意頭頸姿勢,少低頭使用3C產品,也可以藉由臉部淋巴引流、肩頸舒壓按摩來增加微血管循環,或做伸展動作,讓血液不會堆積造成血管擴張容易紅臉。

歲末年終很多人也愛醫美修臉,劉紹毅表示,雷射雖可讓皮膚看起來變好,但破壞角質層會增加皮膚受刺激、敏感風險,角質層修護至少要一個月,如果要打雷射,也應避免過度頻繁,以免角質層反覆被破壞,讓皮膚更糟。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登