﹝人物側寫﹞吳瓊玉阿嬤「顧孫」開創第二春

2017-01-02 00:00:00  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:3526

「原來阿嬤帶孫也是職場資歷」,六十一歲,還能開創事業第二春的吳瓊玉笑著說,原來退休生活除了上課、跳土風舞外,還能是經濟獨立、有目標的生活,讓她的第二人生更加自在、喜樂。


來自中部的吳瓊玉,有二十七年製造業資歷,三年多前辦理退休,南遷高雄與女兒同住並協助帶孫子;今年初孫子進了幼兒園,一向習慣忙碌的吳瓊玉突然多了很多時間,就安排自己去社區上課、跳舞保持健康。


不過,重返職場的念頭,還是一直纏繞在吳瓊玉的腦海中,她鼓起勇氣告訴女兒說「幫忙留意看看有沒有工作機會」。


直到今年五月,在銀行上班的女兒,在同棟辦公室大樓發現一個嶄新的招牌「南區銀髮人才資源中心」,她認為這正符合母親的需求,且由公家單位來協助她也比較放心,連忙回家請媽媽來報名。


吳瓊玉還是有六十一歲的疑慮,她抱著忐忑的心情走入南區銀髮中心,輔導員胡媧祥考量眼力、聽力、體力等體能狀態後,建議吳瓊玉試試其他領域工作。


吳瓊玉從工廠退休後,就只有三年「顧孫」的實務經驗,然而製造業習慣性地將繁瑣事務「規則化」,並用「最少時間來達成最高效率」特質,加上「顧孫」經驗,兩者一結合,意外給了她「東山再起」的契機,爭取到幼兒園助理人員職缺。


雇主在與吳瓊玉面試過程中發現,這位阿嬤積極樂觀、聽她陳述「顧孫」的經驗,眼中充滿了喜悅與熱情時,她就知道已找到合適的員工,面試當下就立即聘用。


雇主很慶幸不以年齡評估工作能力,才能幸運地找到得力助手,要不然就錯過好員工了,而吳瓊玉則很開心,「想不到阿嬤顧孫也是職涯資歷」,為她重返職場開出新契機。


在高齡時代來臨前,打造高齡友善職場,南區銀髮人才資源中心積極推動客製化的服務,透過諮詢了解銀髮族的需求,向企業倡議高齡員工優勢,為高齡重返職場建立媒合管道。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登