• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>接掌警政署長 ,陳家欽強調警政無逢接軌全力以赴。[2017-09-19]
  • <地方>睽違2年,臺灣觀賞魚博覽會9月22日再度於台北南港展覽館登場,漁業署邀您共享盛舉~[2017-09-18]
  • <國際>墨西哥20日上午發生7.1強震,首都多處建築倒塌至少119死。[2017-09-20]
府中15一月主題「小人物傳奇」登場
2017-01-02[記者陳志仁新北報導]

瀏覽次數:3510


圖:新北市政府文化局提供

 

迎接嶄新的二0一七,府中十五的紀錄片放映院,一月特別策劃勵志又精彩的放映主題「小人物傳奇」,選映來自十一國、共十八部電影;首波主打由蕭菊貞執導的國際影展強片《我們這樣拍電影》、《紅葉傳奇》,歡迎民眾踴躍前往觀影。

 

新北市政府文化局表示,蕭菊貞曾以《陽光愛情》、《火鶴》等一系列 記錄身心障礙議題的紀錄片,獲得三屆金穗獎肯定,並以《紅葉傳奇》、《銀簪子》連續奪得兩屆金馬獎「最佳紀錄片」;這次選映以紅葉少棒隊為主題的《紅葉傳奇》,看台東原住民部落的小學校,如何寫下臺灣不朽的國族傳說。

 

文化局指出,《紅葉傳奇》記錄民國五十七年,紅葉少棒隊在台北球場以七比0大勝日本和歌山隊,這一戰讓台灣人重拾民族的自信心,「紅葉小將」也成為台灣家喻戶曉的傳奇;但三十年過去,再訪影像中的隊員們,沒想到竟有一半的球員去世,全片就像是一段旅程,尋找紅葉少棒以及關於這片土地的美好回憶。

 

另外,受釜山影展二十週年特別企劃委託拍攝的《我們這樣拍電影》,記錄二00八年《海角七號》以降,台灣電影票房復興後的嶄新樣貌,透過一段段導演、製片等電影各界人士的訪談,一窺電影從業人員所面臨的困境,並縱觀台灣電影中所反映的社會脈動,以及國族認同議題;看年輕導演們如何從垂死邊緣的台灣電影產業爭取到讓自己圓夢的機會,找回觀眾對本土電影的認同與信心。

 

文化局藝術展演科長陳春美說,《我們這樣拍電影》記錄電影從業人員默默耕耘的甘苦,一月八日、二十九日登場,《紅葉傳奇》則記錄紅葉少棒隊三十年傳奇的今往,一月八日、二十日放映;此外,府中十五的紀錄片放映院,一月份精選許多「小人物傳奇」的勵志好片,更多影展資訊,請參閱府中十五的官方網站,或電(0二)二九六五七一八六洽詢。