• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>天鴿颱風生成,今(20)日下午3點氣象局也發布颱風生成消息。[2017-08-20]
亞洲人間國寶漆器展 十三行盛大展出
2017-01-02[記者陳志仁新北報導]

瀏覽次數:3523


民眾將有機會一睹國寶級漆器大師的作品!新北市立十三行博物館網羅近百件的漆器展品,收集台灣、中國大陸、越南、俄羅斯、日本、韓國等多樣化的精美漆器,只要來十三行博物館,即可一次看足亞洲漆器精品,掌握亞洲漆藝的多元發展軌跡。

 

十三行博物館表示,為提供精緻多元的展品供觀眾賞析,特別向國立台灣工藝研究發展中心的台灣人間國寶王清霜〈松鶴延年〉與〈豐收〉、國立歷史博物館的韓國人間國寶金鳳龍〈雙鳳嵌花漆盒〉等,國內七大館所借展;除了可以欣賞到難得一見的國寶級藝術品外,展覽還呈現漆與藝的古今對話,展出王清霜之子王賢民、王賢志〈漆器屏風〉,及新生代易佑安〈陀螺杯〉結合創新與傳統漆工藝,饒富意義。

 

值得一提的是,配合特展特別推出「漆巧如意筷藝人生」的假日體驗活動,民眾可以體驗漆藝工序,手作創意感十足的筷子,送禮自用兩相宜;活動費用包括師資、天然環保的稻殼筷、筷架和野餐風的筷套等,便宜又大碗的筷子組,每人體驗價只要六十元,活動日期從即日起至三月二十六日的每週六日(農曆春節除外),每日三場,預約電話(0二)二六一九一三一三分機六0三張小姐,或當日現場報名。

 

十三行博物館長陳春蘭指出,漆藝是亞洲特有的工藝,漆器獨有的醇厚內斂特質與層層塗敷的精湛手藝,展現在各種巧奪天工的藝術作品中,是人類文化的精采薈萃;「黑漆漆-漆器特展」的展期自即日起到六月十一日止,歡迎有興趣的民眾把握機會前來欣賞。