老柯說藍杯葛總預算案 國民黨團:亂扣帽子

2017-01-03 00:00:00  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3521

圖:記者李仁龍攝

 

民進黨團提議召開立法院臨時會,盼一零六年度中央政府總預算案能審查完畢,國民黨團提出四千案,民進黨團總召柯建銘認是蓄意杯葛。國民黨團今(三日)表示,嚴審國家預算為人民看緊荷包,是立委天職,何況國民黨執政的一零二年到一零四年,民進黨團每年也提二、三千案,柯建銘是亂扣帽子,請他收回去,別再污衊、栽贓。

 

立院第九屆第二會期上月三十一日結束,但高達新台幣一兆九千多億元的一零六年度中央政府預算案還未審完,民進黨團提案召開臨時會,立院院長蘇嘉全明天將召集朝野黨團協商,對於國民黨團一口氣提出四千案,民進黨團總召柯建銘認是蓄意杯葛。

 

國民黨團書記長江啟臣上午召開記者會指出,立院本會期是預算會期,執政的民進黨沒有把預算審查放在優先,雖然有席次上的優勢,卻占用很多委員會時間排審爭議性法案,才會造成會期延宕。

 

他說,八個委員會的預算審查非常認真,國民黨監督政府、為民眾看緊荷包,都用理性嚴謹的態度審查,無奈太多爭議性法案造成議程壓縮,總預算案也無法完成審查。

 

江啟臣表示,臨時會應該處理重大、急迫性的法案案,總預算案符合召開臨時會的要件,但遺憾柯建銘在未召開臨時會前,就對國民黨亂扣帽子,說國民黨要杯葛,這不是執政黨該有的態度與高度。

 

他質疑,柯建銘是否因來自總統蔡英文的壓力過大,總預算案沒過,搞不好總召地位不保?但臨時會何時召開還沒協商,有必要先扣帽子、栽贓嗎?

 

 江啟臣說,一零二年至一零四年的總預算提案,也有二千多至三千六百案不等,關鍵在於預算有沒有仔細審查,執政黨有心胸、氣度,立院職責不是為行政院捍衛預算,立委的職責只能監督與刪減預算,「不讓你審查,才叫做杯葛,如果連提案都叫杯葛,那立院關掉算了」。

首席副書記長王育敏表示,總預算審不完,應該是先延會,而非開臨時會,民進黨團開臨時會先設定議題,如果要審總預算,以免影響政府運作,國民黨團奉陪到底,審到過年都可以,但除了總預算,包括考試院副院李逸洋人事同意權,民進黨團還包藏其他法案,但考試院長還在任,少個副院長有那麼重要嗎?

 她說,為了年金改革,軍公教勞都在反彈,難逸道蔡總統一定要李逸洋來砍嗎?民進黨團已讓立院降格成總統府立法局。

 

副書記長林為洲指出,陸委會明年編列三千三百多萬元作為兩岸政策說明溝通事務費,比前幾年都增加,但目前兩岸關係凍結、失聯,這些錢要用在哪?何況今年二千八百多萬元預算還有五百萬元未執行完,他提案將虛列虛編的事務費刪掉四百萬元,有什麼不對嗎?

 

立委林德福說,民進黨即然完全執政,就要完全負責,明明是自己要排「一例一休」、司法院大法官人事同意權、婚姻平權法等爭議性法案,開闢太多戰場,才造成總預算未能審完,竟然牽拖國民黨團,人民的眼光雪亮,請民進黨團別再威脅、嫁禍。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登