﹝人物側寫﹞高雄高工阮騏鐸 以希望入學臺灣大學

2017-01-03 00:00:00  |  記者呂佩琍高雄報導  |  瀏覽次數:3528

圖:記者呂佩琍攝

 

高雄高工綜合高中三年丙班學生阮騏鐸,通過國立臺灣大學106學年度希望入學招生甄試,錄取該校中國文學系!阮騏鐸雖非首位雄工畢業高中台大者,卻是就讀台大文組的第一人。

 

出身於單親家庭的他,母親是來自越南胡志明市的新住民,含辛茹苦扶養一對兄弟長大,常常為了籌措生活費而焦頭爛額,尤其兩個小孩的教育費用更是可觀,家庭經濟壓力全落在母親一人身上,為了分擔母親的壓力,騏鐸積極認真求學,申請各式獎學金以及教育部學產基金,一路以來,受到了社會大眾的幫助,更令他下定決心,希冀日後能夠略盡棉薄之力,除了守護家庭更要能回饋社會。

 

▲出身於單親家庭的阮騏鐸,母親是來自越南胡志明市的新住民。

 

求學之途,並未一路順遂,也曾遭遇困境,但是他一直抱持著奮發向上的決心、不怨不嗔、不忮不求,步步化險為夷,順利圓夢。


阮騏鐸說,很慶幸自己能夠生長在這樣的家庭,在母親的諄諄教誨之下,使他心懷謙遜與感恩,永遠謹記學習的初衷,並延續她教會他的人生哲學。

 

從小學一路到高中階段,阮騏鐸屢獲模範生及孝悌楷模這兩項榮譽。老師與同學們對他的孝行與品德多所肯定。

 

阮騏鐸表示,去年暑假更榮幸獲得與高雄市教育局一同出訪越南的機會,成為高中職學生代表大使,去體驗和感受越南的當地民情以及文化教育,包括遊歷越南當地的名勝風景、拜訪越南臺商、拜見越南教育局長、以及參觀國際學校等,發現許多值得他去學習的事物,也開創他的眼界及國際觀。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登