朱立倫籲:盡速通過財劃法修正案 以解財政燃眉之急

2017-01-03 00:00:00  |  記者陳志仁新北報導  |  瀏覽次數:3516

圖:記者陳志仁攝

 

新北市長朱立倫今(3)日呼籲,立法院在財劃法全盤修正前,可先行通過立委版的財劃法修正案,以解短期燃眉之急;也相信中央未來在規劃重大的建設計畫、預算時,必定會重視新北市這個全國最大縣市的公共建設,維護新北市民的權益。 

 

朱立倫今日在市政會議上,感謝行政院長林全關心六都升格後,因財劃法遲未修正所造成的財政困窘;朱立倫表示,市府在財政最拮据的情況下,活化資產、開源節流、積極建設,五年來在公共建設上支出一千六百五十二億,並勇於承接直轄市的責任,但新北市接下責任,卻未獲得相應財源,使得財政狀況更加嚴峻。 

 

朱立倫認為,財劃法不僅已有十七年未修正,連按照原本的財劃法規定,升格後每年應增加的一百五十億的財政收入也遲未撥款,六年下來已短少九百億元;同時一方面感謝林全關心財劃法的問題,另一方面也希望中央正視這個狀況,讓財劃法的修正案儘速通過,不要繼續積欠應付給新北市民的財政收入。

 

朱立倫指出,目前看到立法委員已提出財劃法修正案,將貨物稅和所得稅的百分之五、大約五百億的金額提撥出來,作為升格縣市及離島縣市的基本財源;雖然未能達到中央原先承諾的每年一百五十億,但至少可作為過渡時期的臨時財源,希望立法院能迅速審查通過,以解燃眉之急。

 

朱立倫說,中央政府半年多來,對桃園、台中等縣市的地方重要建設都有所承諾,希望林全也重視支持新北市的重要建設,在最近行政院提出關於未來重要建設的計畫和預算時,必定不會忽略全國最大縣市新北市及新北市民的權益;也要求各局處單位繼續努力,重視所有公共建設的工程設計、施工品質和執行效率。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登