火鍋熱量高 痛風病友少吃

2017-01-03 00:00:00  |  記者陳燊元嘉義報導  |  瀏覽次數:3528

圖:示意圖

 

今年冬季氣候變化迅速,薑母鴨、燒酒、麻油雞和羊肉爐都成為冬令進補的首選,朴子醫院肝膽腸胃科蔡宗龍院長表示,火鍋熱量高,吃一餐等於一天所需熱量,並非人人都有口福吃補,尤其愛聚會吃麻辣鍋,又愛搭配喝啤酒、吃冰淇淋、甜品等為甚,建議不要常吃,尤其是已經患有痛風的病友。

朴醫蔡宗龍院長表示,每到秋冬季節,臨床上常遇到吃完火鍋後身體不適,主訴是關節疼痛甚至是發燒的患者,驗其血中尿酸時常偏高,這就是痛風的現象。

由於有些食材烹煮過後會釋出「普林」,普林經過肝臟代謝之後會產生尿酸,經由腎臟排出,但是如果身體代謝功能不佳,尿酸排不出體外,吃火鍋加飲酒會抑制尿酸的排泄,或者是一下子產生太多尿酸,累積在關節處引發紅腫與疼痛,因此痛風病患者在食用火鍋前一定要注意湯品與食材的選擇。

營養師詹舒婷表示,痛風病友建議鍋類湯底的選擇以清湯、蕃茄湯、蔬菜湯為主、濃湯(牛奶鍋)類較不適宜,食材的煮法順序是葉菜類、其次米粉或冬粉、最後放入肉類煮熟食用;處於急性痛風期的患者,食材上避免選擇正處於發芽期的豆芽菜,其它例如乾香菇、鮮菇類、紫菜、蘆筍、動物內臟、海鮮類經過烹煮後也容易釋出「普林」到湯中,最後沾醬應避免選用沙茶醬,改自行DIY選擇醬油、醋、蔥蒜等,減少鹽分攝取。

營養師詹舒婷強調指出,素食重要食材「菇類」也屬含普林食物,民眾千萬不要以為火鍋改吃菇菇大餐就可以健康養生,大部份的火鍋都屬高熱量、高油高鹽,很容易讓有慢性疾病的人,加重病情或併發,因此更謹慎食用火鍋,比較安全的吃法是「只吃料、不喝湯」,或者先喝清湯,並且避免喝入已經煮過海鮮菇類肉類等的高湯,年節與耶誕節假期將近,吃火鍋謹記適量、並以新鮮的食材及低鹽、低油為原則。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登