• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>(總統直選與民主台灣)學術研討會9/23-24於國家圖書館登場,藍綠大咖李登輝.邱義仁.許信良.江宜樺.詹春柏和曾永權等與會。[2017-09-22]
  • <消費>遠傳9/22於信義威秀門市開賣iphone 8,加碼驚喜好禮,前30位有機會獲得台北到舊金山來回機票~[2017-09-21]
  • <消費>亞太電信霸再加碼!9/22開賣日北、高同步祭出限量优惠,前100名可以9,999元帶回iPhone![2017-09-21]
  • <消費>中華電信9/22上午8時於台北威秀信義服務中心開賣iPhone 8,有機會將最新W S3帶回家![2017-09-21]
  • <地方>2017臺灣觀賞魚博覽會9月22至25日在台北南港展覽館亮麗登場。[2017-09-22]
休息日請假 郭芳煜:依兩函釋保障勞工權益
2017-01-03 00:00:00[記者李仁龍台北報導]

瀏覽次數:3532


圖:記者李仁龍攝

 

勞資協議休息日加班,勞工因故無法出勤是否請假一事,引發爭議。勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨今天表示,原則上將採七十六年休假日加班因故無法出勤,以及八十二年國定假日加班因故無法出勤的的兩項請假方式的函釋處理;勞動部長郭芳煜則強調,在立法院備詢時說「請假可能有傷害」是恐損及勞工權益,經與專家學者研議後確定顧慮是多餘,政策定以保障勞工權益為優先。

 

▲謝倩蒨表示,原則上將採七十六年休假日加班因故無法出勤,以及八十二年國定假日加班因故無法出勤的的兩項請假方式的函釋處理。

 

勞基法修正案分三階段上路,「一例一休」上月二十三日先行,經勞資協議後勞工在休息日加班,做一個小時給四個小時加班費,四小時以上給八個小時、九小時以上給十二小時,若勞工屆時未能到班,是否扣薪?或未做滿約定時數就請假,加班費該如何計算?引發爭議。


郭芳煜上月二十九日在立院社會福利及衛生環境委員會答覆國民黨立委李彥秀就此質詢時,承諾一周內會有說明,明(五日)就是約定時限,勞團下午要勞動部公開說明,條平司專門委員王雅芬先出面答覆後,郭芳煜與謝倩蒨也作出回應。


謝倩蒨表示,勞動部在前身勞委會時期,八十二年七月五日曾就國定假日相似情況作出函釋,僱主須依勞工實際出勤時數給薪並給加班費,未出勤時數則依勞工請假事由規定,因事就請事假,因病就請病假;另七十六年就例假日約定工作但未出勤作出函釋,依勞基法第三十九條勞資雙方即已約定,勞工就有工作義務,除非事前通知或有正當理由,則依曠工(曠職)論。

 

她說,條平司上週五邀專家學者開會研議,確定函釋方向,休息日將比照上述兩函釋方向處理,經勞資協議後勞工在休息日加班,若未做滿約定時數,其他時間將依事、病假處理,也就是事假不給薪、病假薪資減半;另若勞資協議後勞工在休息日加班,若未到班,也未事前通知或有正當理由,依曠工(曠職)論。

 

郭芳煜強調,當初在答覆立委質詢時,是純粹就自己的觀點,要考量以勞工權益為優先,為求慎重乃邀請專家學者提供意見並進行評估,經過研議,七十六年、八十二年的函釋,並未損及勞工權益之虞,因此他當初的顧慮是多餘,也釐清了他的疑惑。