仁德岳王廟 全台開基廟宇

2015-11-02 00:00:00  |  鍾平波  |  瀏覽次數:3688

    在中國的歷史人物中,若論大韜武略,品德無虧俱全者,岳飛穆王應是其中出類拔萃的一位。綜觀其一生,以一首壯烈的「滿江紅」,足以震鑠古今,「還我河山」四字更是何等氣魄,其利雄健,與王羲之又何嘗稍遜?而身經二百餘戰,皆以寡敵眾,且獲全勝,其戰功彪炳,在戰史上恐無人能出其右。

    於明朝年間即「渡海」來台之岳飛穆王神像,在清朝道光年間即已正式募建為廟,目前所知,位於台南市仁德區太子里的「岳王廟」是 

    明朝年間,有郭姓人士由大陸杭州遷台,因景仰岳飛穆王文武雙全,雕刻岳王神像日夜默拜,並藉以教化子孫忠、孝、節、義為傳家之寶。果然,家門日漸興旺,?成地方領袖,及至其孫輩郭光侯,更是台灣反清復明之總指揮,此乃岳武穆王開基於台灣者。

    到了道光二十三年,郭光侯反清復明失敗後,有志之士為激發民眾愛國意識,並厚植反清復明潛力,發起募捐興建岳飛穆王廟(即本廟),但因當時清朝對岳飛存有成見不准創建,故將本廟改稱「元帥府」,而岳飛亦改稱「元帥爺」,以闢清廷耳目。

    明朝在鄭成功來台後,台南堪稱府城外之大街市,而南潭過港仔(郭光侯住處)有港口給大陸來台小帆船停泊,而繁榮一時。本廟所在地為「六甲店」,概因當時此地有一條街道兩旁多店鋪,日常買賣活絡,故得名而延稱至今。道光二十八年本廟落成,原座東向西,至咸豐七年改坐北朝南,地方因郭光侯反清復明失敗。乃群龍無首,盜賊四起,人心惶惶,百姓無法安居樂業,居民紛往他移,只存十數戶散居境內,使得香火盛極一時的岳王廟因而沒落。

     在日治時代,日寇因怨居民效法岳飛的精忠報國精神,恐其反抗,禁止民眾祭祀,居民惟恐神像遭搗毀,乃將岳飛神像藏於家中直到台灣光復,始迎回復位。民國三十八年台南縣長袁國欽獲悉本廟主祀民族英雄岳飛,故將廟名改為「岳王廟」,此乃與宜蘭碧霞宮,南北其名,主祀岳飛之二大古老廟宇者。

    本廟於民國四十年代整修過一次,至民國六十三年重修完成,並於民國六十五年完成第一科三朝祈安清醮。因本廟主祀岳飛是國家認定之民族英雄,所以自民國六十八年起,每年農曆二月十五日岳穆王誕辰紀念日,均遵照古禮舉辦釋奠大典,以縣長為主祭官,機關首長為陪祭官,學生代表、地方仕紳參加祭拜,場面莊嚴,且深具教育意義;因參拜者眾,原有廟庭狹小,無法容納,歷經四年之籌劃,至民國七十七年才拆除重(擴)建,承蒙各執事委員、顧問諸大德熱心捐款,經過三年得以完成現有之廟貌,成為推展岳飛「精忠報國,還我河山」之重鎮。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登