安平妙壽宮保存百年骨董大王船

2015-11-05 00:00:00  |  林云  |  瀏覽次數:3536

    台南市安平三級古蹟「妙壽宮」,創建於一七五五年(清乾隆二十年),係安平地區唯一古蹟級的廟宇,主祀保生大帝,配祀朱、李、蘇三府王爺及土地公等,該廟設有「王船室」供奉朱府千歲與歷經百餘年尚保存完整,為台灣少數骨董級之大型王船「金萬安」號,是台南安平地區重要地方信仰中心。

 「妙壽宮」為台南市安平六角頭之囝仔宮社之境主廟,據傳清代由唐山內地渡台者到該宮參拜,見兒童常成群嬉戲於廟埕,而稱之為「囝仔宮」。相傳數百年前明末年間,一艘載有神像之王船,夜泊台灣城(即今安平古堡)南方海邊,為附近漁民撿拾奉祀,因無財力建廟,遂築茅屋供奉,當時有兄弟二人,兄曰「妙」,弟曰「壽」,合捐該廟現址土地,以供來日建廟之所,經蒙神示,以「妙壽」兩兄弟名取之為「妙壽宮」,主祀保生大帝。

 嘉慶元年(一七九六年)、道光十六年(一八三六年)曾各修一次,清同治六年(一八六七年)於廟右側加建王船室,造王船一艘取名「金萬安號」;相傳王船「金萬安號」,係依昔日拾獲之古王船型式,另造之大型王船,歷經百餘年尚保存完整,為台灣少數骨董級之大型王船。 

 日治時期「妙壽宮」亦曾多次修建,民國六十九年,右側王船室因開路拆除,移建至對面新廟二樓內供奉;民國七十四年鑑於地盤低窪,每為海水倒灌之苦,因此將廟宇基礎加高重建,七十六年舉行入廟安座大典,七十八重建落成,並舉行慶成祈安建醮。

 對「妙壽宮」由來有另一說法,因保生大帝封號「恩主昊天醫靈妙惠真君萬壽無極保生大帝」因此取名「妙壽宮」,而妙壽宮內主祀的保生大帝,則是乾隆二十年(一七五五年),在內地移民來台的渡頭邊建造了一座美侖美奐的廟宇,供奉保生大帝,配祀朱、李、蘇三府王爺及土地公等神尊,是泉州人重要的鄉土守護神。

「妙壽宮」座北朝南略偏西,廟埕前有一對小石獅,約有一台尺高,花崗石刻成,耆老也相傳是一位久考不中的窮舉人,在考中進士後,捐給家鄉廟的。

 妙壽宮為社團法人台灣保生大帝信仰總會的理事宮,日前社團法人台灣保生大帝信仰總會第三屆第三次理監事大會,就是在妙壽宮舉行,來自全國各地的四十六間理監事宮廟與二位顧問都到場與會,並由理事長宮高雄市後勁聖雲宮主委黃奕凱,率領向保生大帝行「三獻禮」,場面盛大隆重。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登