越南無形文化資產國際交流展演 文化資產園區登場

2019-01-10 10:16:12  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3696

 

圖:記者鍾麗如攝

 

「越南驚艷-二0一九越南無形文化資產國際交流展演活動」九日在文化資產園區登場,文化部文資局長施國隆致詞時說,依據內政部公布的最新統計資料顯示,目前台灣的新住民以越南籍最多,期能藉由越南常民生活的展演交流,帶動國內新住民與移工的歷史記憶及情感連結。

 


農曆年節將屆,文化部文化資產局以「Stunning  Vietnam-越南驚艷」為主題,展演活動包含越南無形文化資產特展、越南傳統戲劇與樂舞演出、台灣與越南傳統技藝體驗工作坊,邀請來自越南的表演團隊於二月六日至十日(大年初二至初六),帶來二十八場具有越南獨特風情的演出,如:昇龍水偶之舞劇團演出水偶之舞、胡志明市音樂學院演出越南才子樂及占族樂舞、埃地族鑼樂團配合展覽展示西原長屋空間及演出西原鑼樂,讓台灣民眾身歷其境領略越南西原地區的鑼文化空間,觀賞越南豐富多元的無形文化資產與傳統表演藝術之美。
 

 

文資局在文化資產園區雅堂館舉辦開幕記者會,並由施國隆主持敲鑼儀式,象徵宣告活動正式起跑。

 


施國隆指出,為推廣無形文化資產的保護觀念與交流學習,該局自二0一四年開始,陸續邀請日本、泰國、印尼、柬埔寨等一系列無形文化資產來台參加國際交流展演活動,希望透過推動無形文化資產的常民文化交流,增進國內不同世代民眾認識無形文化資產保護觀念及國際發展趨勢,進而共同參與保護傳承我國珍貴的無形文化資產。

 


文資局表示,越南無形文化資產特展自一月九日至三月十日在文化資產園區雅堂館展出,並依照越南地理環境由北至南,分為京族發源的紅河流域,占婆文化舊地的中部地區,以及文化多樣的湄公河三角洲等。且為讓民眾親身體驗越南的獨特風情,展區內除提供越南國服「奧黛」試穿與拍照之外,也展示越南的宗教信仰及特殊的十二生肖「我屬貓」等主題,歡迎民眾於農曆年節期間來體驗越南無形文化資產的多元魅力。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了