澎湖 海膽永續

2019-07-03 08:00:37  |  記者陳清澎湖報導  |  瀏覽次數:3711



       〔記者陳清澎湖報導〕澎湖馬糞海膽資源的永續發展,澎湖縣長賴峰偉昨天表示,未來將朝馬公烏崁社區自主管理模式來保護,讓海洋資源得以生生不息。

       中研院研究員鄭明修博士與前水試所海洋生物研究中心主任蔡萬生等人昨天拜會澎湖縣長賴峰偉時,提出推動社區自主管理馬糞海膽等建議,獲得賴峰偉的認同與支持,期盼藉由社區民眾與政府的配合,共同保護海洋生態,讓海洋資源生生不息。

       鄭明修表示,澎湖沿海早期馬糞海膽的量約有二億顆,海膽會啃食礁岩上的藻類、珊瑚及其他附著生物的幼蟲,珊瑚礁才有豐富的生命。海膽每年約六月會集體產卵,若無限額控管,開放恣意採捕,將會造成海洋生態資源耗盡,因此提出社區自主性管理制度等建議。

       賴峰偉表示,海洋保育是澎湖人最大的使命,馬公烏崁社區發展協會為求海膽及海洋生物資源永續,在一百零五年起,主動向縣政府提出社區自主性管理,並獲准於烏崁海域成立禁漁區,副總統陳建仁也都親自前來放流海膽苗,社區並自組巡守隊維護馬糞海膽等海洋生物,讓烏崁海域成為海膽漁業資源的種原庫,海洋資源才得永續發展。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。