澎湖 海膽永續

2019-07-03 08:00:37  |  記者陳清澎湖報導  |  瀏覽次數:3739



       〔記者陳清澎湖報導〕澎湖馬糞海膽資源的永續發展,澎湖縣長賴峰偉昨天表示,未來將朝馬公烏崁社區自主管理模式來保護,讓海洋資源得以生生不息。

       中研院研究員鄭明修博士與前水試所海洋生物研究中心主任蔡萬生等人昨天拜會澎湖縣長賴峰偉時,提出推動社區自主管理馬糞海膽等建議,獲得賴峰偉的認同與支持,期盼藉由社區民眾與政府的配合,共同保護海洋生態,讓海洋資源生生不息。

       鄭明修表示,澎湖沿海早期馬糞海膽的量約有二億顆,海膽會啃食礁岩上的藻類、珊瑚及其他附著生物的幼蟲,珊瑚礁才有豐富的生命。海膽每年約六月會集體產卵,若無限額控管,開放恣意採捕,將會造成海洋生態資源耗盡,因此提出社區自主性管理制度等建議。

       賴峰偉表示,海洋保育是澎湖人最大的使命,馬公烏崁社區發展協會為求海膽及海洋生物資源永續,在一百零五年起,主動向縣政府提出社區自主性管理,並獲准於烏崁海域成立禁漁區,副總統陳建仁也都親自前來放流海膽苗,社區並自組巡守隊維護馬糞海膽等海洋生物,讓烏崁海域成為海膽漁業資源的種原庫,海洋資源才得永續發展。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了