成大華語中心 屏東體驗原民文化

2019-07-30 08:02:18  |  記者張丞仁屏東報導  |  瀏覽次數:3814



       〔記者張丞仁屏東報導〕屏東縣政府為了協助全縣學生在自然語境刺激下,增進語言應用能力,並培養學生建立在地連結的全球競爭力,特地與國立成功大學合作,安排成大華語中心CLS(Critical Language Scholarship: The CLS Program)學員至獅子丹路國小進行參訪活動,希望藉此交流機會推廣屏東排灣族特色原住民文化予交流人員,並期待透入導入服務學習活動模式,使CLS學員在分享自身母國文化與學習歷程的同時,以自身經驗回餽臺灣社會。 縣府教育處表示,CLS為關鍵語言獎學金(Critical Language Scholarship: The CLS Program)之簡稱,為美國官方公費獎學金。受獎生將於八週內完成美國大學一年的中文課程,今年CLS受獎生共二十二位,來自美國各州,分別就讀於史丹佛大學、布朗大學 、紐約大學 、芝加哥大學 、維吉尼亞大學、卡內基美隆大學、美國海軍學院等優秀大專校院。屏東縣政府為了讓CLS學員們瞭解除了閩南語、客家族群以外的台灣,讓大家能夠在輕鬆自在的情境下進入原民部落,體驗排灣族獨特的獵人文化,並重視分享與責任的精神、欣賞排灣文化藝術之美。 教育處說,此次交流活動注重CLS成員與丹路國小學生的互動,丹路國小學生們都很期待迎接這批國外來的稀客。交流團先與丹路國小學生們進行分組討論,互相介紹自己家鄉,而後由丹路國小學生擔任嚮導,帶領CLS成員探索訪問丹路部落,感受自然環境與其美國家鄉之區別,並欣賞丹路部落的排灣族原住民特色。屏東縣政府期待透過此次CLS團員與丹路國小的交流,提高偏鄉學生與國際接軌的機會,發揚原住民在地文化,並增加原住民學子對自己家鄉的認同,更讓屏東的原住民文化揚名國際。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。