成大華語中心 屏東體驗原民文化

2019-07-30 08:02:18  |  記者張丞仁屏東報導  |  瀏覽次數:3706



       〔記者張丞仁屏東報導〕屏東縣政府為了協助全縣學生在自然語境刺激下,增進語言應用能力,並培養學生建立在地連結的全球競爭力,特地與國立成功大學合作,安排成大華語中心CLS(Critical Language Scholarship: The CLS Program)學員至獅子丹路國小進行參訪活動,希望藉此交流機會推廣屏東排灣族特色原住民文化予交流人員,並期待透入導入服務學習活動模式,使CLS學員在分享自身母國文化與學習歷程的同時,以自身經驗回餽臺灣社會。 縣府教育處表示,CLS為關鍵語言獎學金(Critical Language Scholarship: The CLS Program)之簡稱,為美國官方公費獎學金。受獎生將於八週內完成美國大學一年的中文課程,今年CLS受獎生共二十二位,來自美國各州,分別就讀於史丹佛大學、布朗大學 、紐約大學 、芝加哥大學 、維吉尼亞大學、卡內基美隆大學、美國海軍學院等優秀大專校院。屏東縣政府為了讓CLS學員們瞭解除了閩南語、客家族群以外的台灣,讓大家能夠在輕鬆自在的情境下進入原民部落,體驗排灣族獨特的獵人文化,並重視分享與責任的精神、欣賞排灣文化藝術之美。 教育處說,此次交流活動注重CLS成員與丹路國小學生的互動,丹路國小學生們都很期待迎接這批國外來的稀客。交流團先與丹路國小學生們進行分組討論,互相介紹自己家鄉,而後由丹路國小學生擔任嚮導,帶領CLS成員探索訪問丹路部落,感受自然環境與其美國家鄉之區別,並欣賞丹路部落的排灣族原住民特色。屏東縣政府期待透過此次CLS團員與丹路國小的交流,提高偏鄉學生與國際接軌的機會,發揚原住民在地文化,並增加原住民學子對自己家鄉的認同,更讓屏東的原住民文化揚名國際。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。