珍奶席捲日本 進口粉圓創新高約9成來自台灣

2019-08-20 11:53:10  |  中央社東京20日綜合外電報導  |  瀏覽次數:3625

 

圖 : 中央社

 

台灣國民飲料珍珠奶茶在日本引爆熱潮,許多民眾排隊數小時只為買到一杯珍奶。日媒報導,作為珍奶主角的粉圓,光是今年上半年進口量及金額就創新高紀錄,其中約9成來自台灣。

 

日本產經新聞報導,根據大阪海關統計,日本今年1月到6月的上半年,進口粉圓的量及金額已超過去年一整年。主因可能是加入粉圓的珍珠奶茶透過社群網站分享,引發日本年輕人珍奶熱潮。

 

大阪海關表示,從去年7月起進口粉圓及以澱粉作為原料的粉圓替代品的數額大增。今年1月到6月的進口數量達4471噸,較去年同期成長約4.3倍;進口金額也高達15億4400萬日圓(約新台幣4億5445萬元),較去年同期成長約5.7倍。

 

日本從1988年開始統計粉圓進口以來,進口量及金額最多的一年是2018年,共進口了2928噸、金額為8億5800萬日圓。

 

不過,今年前5個月的進口量及前4個月的進口金額,就已經突破2018年全年的數量與金額。

 

而從進口來源國來看,不論是在進口量或金額,台灣都占了約9成。

 

發源自台灣的珍珠奶茶,這幾年因為透過社群網站大量分享,在日本年輕群族間形成一股熱潮,專賣珍奶的手搖杯店陸續在日本各地展店。

 

而且日本不僅在奶茶裡加粉圓,很多餐廳也將粉圓入菜,造成粉圓逐漸供不應求的情況。

 

包括京都府與大阪府在內的近畿地方,成長尤其顯著,光是今年1月到6月的進口量就高達633噸,較去年同期成長約21.4倍;而進口金額達2億7300萬日圓,是去年同期約22.9倍。

 

大阪海關分析,今年上半年的成長,可能是珍奶熱潮一口氣擴散到大阪京都市中心及神戶中華街等地的關係。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又2019-09-20

溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又
我的教室在大同樓,下課時,教室裡常充滿同學的歡笑聲,每個人經過都會往我們教室看一眼,讓我覺得我的教室很有感染力。
每次我走進教室,第一眼看到的就是美麗動人的海報,那些海報都是老師從一大堆畫報精心挑選出來的,讓我的教室變得五彩繽紛,所以下課時不用出去就可以看到美麗的風景,真幸運。公佈欄上還有以前藝術課每個人畫的畫,讓教室充滿溫馨感。
下課時,有的人像被狗追一樣跑出去玩,有的人留在教室裡,我就是其中一個。我喜歡和同學一起玩牌、吹直笛和聊天,而其他人則是在跟老師聊天或畫畫。在這段時間內,光陰似箭,快樂的時間馬上就過了。上課後,大家都很認真在聽老師講課、念課文或討論。下課就像我們的充電時間,雖然短暫,卻很充實。
有時候,頑皮的男生拿紙屑亂丟時,教室就會滿地垃圾,所以我們應該要常常打掃,這樣教室才會乾淨。